Движение ног в нападении. Бег по площадке

движение ног в нападенииСкорость — большое преимущество в баскетболе, когда ее применяют своевременно. Но одной скорости недостаточно, так как защищающейся команде нужна только ничтожная доля секунды, чтобы приспособиться к вашей скорости.

Наиболее важным фактором для достижения успеха является уменье изменять скорость движения. Помните, что защитник реагирует на ваше изменение скорости всегда с некоторым опозданием. От изменения скорости движения легко перейти к изменению направления движения, т.е. приему, при котором игрок прорывается в одном направлении, резко останавливается и затем сразу начинает двигаться в новом направлении.

Овладевайте уменьем бегать. Игрок должен научится бегать не только по прямой, но и в боковом направлении и спиной, а также приставным шагом. При ставном шаге одна нога подставляется к другой и ноги не перекрещиваются. Это очень существенно для успеха в большинстве защитных перемещений в боковом направлении или назад. Центр тяжести тела при этом перемещается назад.

При прорыве игрок всегда должен знать, где находится мяч, уметь начинать движение немедленно по получении мяча. Однако игроку следует также помнить, что для получения мяча нужно осуществить несколько проходов, т. е. не при каждом своем проходе он обязательно получит мяч.

Необходимо тренироваться в беге, чтобы развить способности быстро стартовать и молниеносно останавливаться (рис.). Игрок должен уметь стартовать из самых различных положений: с места, с медленного шага, тихого бега. В любом случае он смотрит на мяч.

Помните, что при прорыве вы бежите вперед, а опекающий вас защитник перемещается боком или спиной. Старайтесь первым своим шагом зайти за защитника. Когда защитник разгадает этот маневр, он, чтобы обезопасить себя от вашего прорыва, будет заблаговременно отходить от вас. Во многих случаях это даст вам пространство для других маневров нападения, например для броска или для заслонов.

Учитесь перемещаться без мяча. Помните, что класс игрока в какой-то мере определяется его уменьем завязать комбинацию, не имея мяча. Не стойте на месте. Но будьте также внимательны, чтобы не мешать комбинации, проводимой партнерами, если вы не принимаете в ней участия.

 

Перейти на главную страницу