Бросок крюком

бросок крюкомБросок крюком первоначально применяли с центровых позиций. Большинство бросков крюком выполняется из-под кольца, однако имеются исключения.

1. Для успешного броска крюком занимайте хорошую позицию под кольцом.

2. В начале броска мяч держите на высоте плеча. Если мяч пойман в другой плоскости, необходимо обманным движением привести его в желаемое положение.

3. Для обманных движений используйте все части тела. Наиболее применимо обманное движение с резким поворотом головы в одну сторону и опусканием плеча с той же стороны и последующий бросок с другой стороны.

4. Для наилучшего контроля мяч вначале удерживайте двумя руками. Как только контроль над мячом будет установлен, руку, производящую бросок, вытягивайте в сторону от кольца, ладонь руки, контролирующей мяч, направляйте вверх.

5. В завершающей фазе броска мяч сопровождайте кончиками пальцев и расслабленной кистью. Поворачивайтесь лицом к кольцу.

6. При броске не смотрите на мяч. Концентрируйте все внимание на точке прицеливания. Если вы бросаете под углом, цельтесь в точку на щите. При фронтальном броске, смотрите на край кольца.

7. Сразу после обманного приема производите плавный бросок.

8. Помните что бросок крюком очень труден, так как мяч не находится в поле зрения игрока и точность броска зависит от мышечного чувства.

Некоторые центровые отрабатывают движение туловищем в направлении кольца, чтобы в случае промаха иметь возможность бороться за отскок.

Отдельные игроки при броске крюком почти не отрывают ног. Они концентрируют все внимание на броске.

9. Помните, что при броске крюком правой рукой надо отталкиваться левой ногой, и наоборот.

10. Независимо от того, какой рукой выполняете бросок, локоть другой руки приподнимите для защиты мяча.

11. Если вы заметили, что защитник выпрыгивает на бросок, примените сначала обманные движения, затем произведите бросок крюком и следуйте за ним, чтобы при промахе включиться в борьбу за отскок от щита.

12. Одни игроки придают мячу при броске очень сильное вращение, другие — ограничиваются естественным вращением, возникающим при броске. Силу вращения регулируйте кистями и пальцами.

13. Помните, что если центровому удалось оставить защитника за своей спиной, выполнить бросок крюком не трудно, так как мяч будет защищен туловищем и расставленными локтями.

 

Перейти на главную