Передачи центровому игроку

передачи центровому игрокуВыйдя на выгодную позицию, центровой игрок должен сигнализировать партнерам о том, что он готов к приему мяча. Сигнал можно дать головой, глазами, но лучше руками. Выходить навстречу передаче надо через некоторое время. Когда партнеры ознакомятся с действиями своего центрового, необходимость в сигнале перед передачей может отпасть.

Для передачи мяча центровому лучшей является кистевая передача сверху от головы двумя руками.

Я являюсь сторонником этой передачи, так как ее трудно перехватить даже высокому защитнику, опекающему передающего мяч.

Что должен сделать в этом случае игрок, передающий мяч центровому? Выполнить движение на передачу. Этим он заставит своего противника подняться на носки. В тот момент, когда защитник начнет опускаться, и выполняется успешно резкая передача кистями. Эту передачу легко направить на уровне головы центрового, что, во-первых, дает возможность центровому оказаться в наилучшей позиции для быстрого броска, а во-вторых, затрудняет действия других защитников, пытающихся перехватить мяч. Передача мяча ударом об пол не рекомендуется, так как она медленна и неудобна для приема, идет очень низко и направление ее легко предугадать. Однако далеко от кольца возможно использовать и передачу отскоком. Принимать низкую передачу центровой игрок должен в положении, из которого он может предпринять поворот и последующее ведение мяча к кольцу, иногда осуществляя бросок снизу из-под рук защитника. Не рекомендуется передавать мяч центровому игроку из глубины площадки, от средней линии, исключая, конечно, те случаи, когда центровой игрок занимает позицию на линии штрафного броска. Передачи в центр должны идти от боковых линий. Если центровой игрок замечает, что ему начали поступать слишком легкие передачи, он должен указать партнерам, чтобы они резче выполняли заключительные движения кистями при передаче. Это сделает передачу резкой и уверенной. Чтобы занять хорошую позицию для передачи мяча центровому игроку, можно применить комбинацию или просто передать мяч партнеру, занявшему выгодную позицию для передачи мяча в центр.

Для осуществления передачи мяча центровому игроку, в баскетболе имеется простая, но очень эффективная комбинация.

Начинает комбинацию игрок, находящийся в глубине площадки у средней линии. Он начинает ведение мяча, давая возможность противнику оттеснить себя в уголь. Как только его партнер, находящийся в том же углу, замечает, что ведущий мяч направляется к нему в угол, он сразу делает рывок к противоположной линии, уводя за собой противника и очищая пространство. Лишь только угловой игрок освободит пространство, центровой и ведущий мяч игроки могут рассчитывать на то, что передача в центр будет успешной.

Я не прощаю передачи мяча центровому игроку сложными способами, например передача мяча за спиной и т.п. Сложные передачи часто застают центрового игрока врасплох, а это приводит к потерям мяча.