Комбинации в баскетболе

комбинации в баскетболеТренеры и игроки, говоря о комбинациях в баскетболе, не имеют в виду какой-то определенной системы игры. Под ними подразумевают заранее запланированные действия, являющиеся фазой какой-либо системы.

Трудно добавить что-либо новое к уже известным системам: эффектному острому прорыву, отрегулированной системе "отдай и выйди", надежной "восьмерке" и системе длительного контроля.

Как правило, очень немногие команды ограничиваются комбинациями как единственным способом нападения. Однако такие команды еще имеются. Они пытаются проводить одну комбинацию за другой. Успех той или иной комбинации определяет ее использование в дальнейших встречах. При этом всегда встает проблема, сколько комбинаций необходимо разучить.

Хорошие тренеры сознают, что применение различных систем игры создает благоприятные предпосылки для проведения комбинаций. Лучшая система для проведения комбинаций — это длительный контроль мяча. Команде, играющей быстрым прорывом, значительно труднее провести комбинацию, но зато такая комбинация, если ее удается осуществить, обычно очень эффективна. Например, команда университета Кентукки при неуспехе своего быстрого прорыва без промедления переходит на заранее разученные комбинации, располагая трех игроков во втором эшелоне и двух — впереди. Один из игроков называет номер комбинации.

 

Цель большинства комбинаций в баскетболе

Цель большинства комбинаций — вывести игрока под кольцо для броска. Это один из самых больших недочетов, свойственных комбинациям. Очень мало комбинаций проводится для того, чтобы создать возможность дальнего прицельного броска.

Второй существенный недочет заключается в том, что многие тренеры излюбленные комбинации использую годами, не приспосабливая их к изменениям, которые происходят в составе команды. Зная об этом, противники заблаговременно готовят необходимые контрмеры. Если даже одни и те же комбинации применяются только в течение одной игры, противник уже во второй половине сумеет с успехом противостоять им. А случись если в первой половине встречи не удастся создать ощутительного перевеса в счете, то отпадет и возможность применить систему длительного контроля над мячом в конце игры.

При комбинациях в баскетболе можно использовать и обманные действия. Игроки команды могут выкрикивать (называть) номер комбинации, не имеющий ничего общего с их истинными намерениями, и тем самым вводить в заблуждение противника.

Если имеется группа спортсменов, которые часто излишне рискуют в игре (недостаточно подготовленные броски, передачи и т. п.), будет разумным со стороны тренера сделать комбинации основной частью тактики нападения команды. Это приучает играющих правильно оценивать важность контроля над мячом и вырабатывает хорошую игровую дисциплину. Однако при таком составе команды комбинации должны давать возможность полностью использовать игроков, обладающих исключительной скоростью или хорошими попаданиями. Быстрее всего можно погасить боевой дух игрока и отбить у него желание играть, запретив ему проявлять инициативу.

Перед выполнением нового трюка цирковой гимнаст сначала изучает то, что он будет делать в случае неудачи. Это же относится и к командам, применяющим комбинации. Они должны быть готовы на тот случай, когда комбинация не сработает. Перед тем, как применить комбинацию в игре, игроки должны знать, что им делать в случае неудачи, как начать комбинацию снова или как перейти на другую систему игры. Нельзя недооценивать возможности защиты противника, ее способности прервать комбинацию. Поэтому нельзя постоянно применять одну и ту же комбинацию только потому, что она один или два раза прошла успешно.

Я твердо уверен в том, что команда должна иметь в запасе не менее восьми комбинаций. Как бы команда ни была хорошо подготовлена, бывают моменты полной растерянности, и в эти-то моменты капитан команды может легко восстановить порядок на площадке, заставив своих партнеров провести одну из разученных комбинаций.

Не применяйте слишком сложных комбинаций. Не выхолащивайте интерес к игре, планируя слишком много комбинаций.

 

Достоинство комбинаций в баскетболе

Достоинство комбинационной игры заключается в том, что даже при неуспехе комбинации сохраняются хорошие позиции в защите. В этом отношении комбинационная игра напоминает систему длительного контроля мяча, причем и в том и в другом случае игроки не только совершенствуют свои защитные действия, но и начинают понимать ценность владения мячом.

Прежде чем приступить к практическому разучиванию новой комбинации, тренер должен сначала рассказать о ней игрокам, объяснить ее сильные и слабые стороны и возможности. Рекомендуется при этом пользоваться школьной доской. Но даже и такие объяснения, как бы они ни были подробны и длинны, не избавят от ошибок, когда игроки перейдут на площадку. Процесс разучивания комбинаций не терпит спешки, игроки должны тренироваться в действиях на разных позициях, запасным игрокам при этом необходимо уделять такое же внимание, как и основным. Часто обучению запасных не придают должного значения, и они мало участвуют в игре.

Тренер должен определить, кто из игроков будет инициатором комбинаций во время игры, а также кто заменит его в случае отсутствия. Не обязательно, чтобы таким игроком был капитан команды. Как правило, начинает комбинации один из игроков второго эшелона нападения, играющий у средней линии, так как эта позиция всего удобнее для руководства партнерами при проведении комбинации. Выбираться такой игрок должен очень тщательно и без поспешности. В течение большей части тренировок перед началом календаря необходимо вести работу по отбору инициатора комбинаций, испытывая различных игроков. Окончательное решение принимается за неделю до первой календарной встречи.

Я не собираюсь давать схемы и диаграммы различных комбинаций в баскетболе или вести дискуссию по поводу их. Это дело тренера команды, который знает своих игроков и своих противников. Однако имеются отдельные стандартные комбинации, которые можно применять и в том виде, как они даны, и варьировать их в зависимости от различных обстоятельств.

 

Перейти на главную страницу