Игра против зонной защиты в баскетболе

игра против зонной защиты в баскетболеИграя против зонной защиты в баскетболе, не мешает вспомнить о всех преимуществах и недостатках ее. Подготовленная команда сумеет легко использовать слабости зонной защиты. Если в команде имеются один или два хороших снайпера, их можно поместить на самые выгодные позиции.

Очень важно понять, что для успеха борьбы против зонной защиты необходимо изменять манеру игры в нападении. Игроки должны научиться немедленно определять момент перехода противника на зонную защиту в любой ее форме.

Подготовленный противник будет не только переходить от личной защиты к зонной, но и применит различные формы зонной защиты в баскетболе. Поэтому игроки должны быть подготовлены настолько, чтобы :разу определять, какой способ зонной защиты применит противник и какую систему нападения надо избрать чтобы добиться успеха.

Игроки должны забыть о личной славе и действовать коллективно более чем .когда-либо. Они должны уверенно использовать прорехи в зоне для броска или прохода.

 

Основные принципы игры против зонной защиты в баскетболе

Обычно, играя против зонной защиты в баскетболе, нападающие занимают следующие позиции. Два игрока располагаются сзади, между линией штрафного броска и средней линией, один - в углу, один – у линии штрафного броска, переходя с одной стороны площади штрафного на другую. Пятый игрок располагается у боковой линии, в 5 – 6 метрах от кольца.

Любой из трех передних игроков решает самостоятельно, в каких случаях он должен выйти в центровую позицию, перегрузить зону или «расщепить» защиту.

Игроки второго эшелона, находящиеся сзади, завязывают комбинации. Они редко проходят к кольцу.

Если один из игроков второго эшелона атакован противником, он может продвинуться с мячом до линии штрафного броска и там начать комбинацию в зависимости от того, какой из защитников противника двинется на него, оставив свое место, чтобы остановить ведение. Излишнее ведение и проходы противопоказаны игрокам второго эшелона.

Против зонной защиты в баскетболе можно использовать заранее разученные комбинации, переходя от одного варианта зоны к другому.

Поэтому целесообразнее сосредоточить внимание на основных принципах борьбы против зонной защиты в баскетболе, а именно:

1. Расщепление защиты

Это маневр, при котором нападающий занимает позицию между двумя защитниками. Нападающий не должен идти на полной скорости при занятии позиции. Лучше всего в этом случае не спеша проскальзывать между двумя противниками.

2. Перегрузка зоны

Игроки нападения должны знать о том, что при зонной защите любой из игроков противника несет двойную ответственность: за определенный участок площадки и мяч.

Появление лишнего нападающего в зоне одного из защитников увеличивает нагрузку последнего. Таким образом, поместив двух нападающих в зону одного из защитников или сдвинув четырех нападающих к одной стороне площадки, можно добиться так называемой перегрузки зоны.

Перегрузка зоны в баскетболе — это запланированный и хорошо разученный прием, отработанный подвижной маневр. Невозможно достичь перегрузки зоны, просто расставляя нападающих там или тут, так как соответствующее смещение зоны сведет к нулю такую статическую расстановку нападающих.

 

3. Быстрый прорыв

Быстрый прорыв, по всей вероятности, является самым эффективным оружием против зонной защиты. Поскольку первоочередная цель зонной защиты прикрыть опасную площадь у кольца и играть на мяч, быстрый прорыв легко может дезорганизовать зонную защиту.

Нападающие при быстром прорыве должны помнить о том, что когда их противники сыграют в защите чрезмерно активно, это даст возможность легко обыграть защитника в единоборстве.

Успех быстрого прорыва основывается па уменье выждать удобный момент для броска. Изменяя темп игры, можно разрушить любую зонную защиту, конечно при условии высокого процента попаданий.

 

Перейти на главную страницу