Длительный контроль мяча в баскетболе

длительный контроль мяча в баскетболеПод системой длительного контроля мяча мы понимаем систему нападения в баскетболе, основанную на подчеркнуто долгом держании мяча командой с применением бросков только из очень выгодных положений. Это должно сочетаться с надежной защитой. При этой системе иногда создается впечатление, что команда умышленно держит мяч без броска.

Однако игроки не должны задерживать мяч, напротив, они должны выжидать выгодного момента для броска, но поспешить создавать эти моменты. Временами такие действия создают у защиты противника ложное чувство безопасности Нападающий может использовать это обстоятельство чтобы быстрым маневром создать выгодное положение для броска.

Команды, применяющие систему длительного контроля мяча, выглядят технически лучше подготовленными, чем команды, применяющие другие системы. Команды такого стиля почти не имеют потерь из-за неточных передач или плохой ловли мяча. Игроки такой команды очень много тренируются в передачах и правильной ловле, тем самым сводя возможность перехвата передач противником к минимуму. Редко встречается у таких команд и неподготовленный бросок. Игроки обучены ценить высокий процент попадания и зря мяч по кольцу не бросают.

Многие тренеры разрешают игрокам пользоваться любым способом броска до тех пор, пока достигается высокий процент попаданий. Однако временами игроки избегают бросать по кольцу даже из хороших положений, боясь, что при промахе они будут отправлены на скамейку.

Команда, применяющая систему длительного контроля мяча, всегда отличается высокой игровой дисциплиной. Все маневры команды в целом и отдельных игроков определяются очень точно. Часто приходится наблюдать, как игрок, прорвавшийся к кольцу, вместо броска передает мяч партнеру. В команде, не применяющей системы длительного контроля, игрок в этом случае, несомненно, произвел бы бросок мяча в кольцо, рассчитывая на попадание или на персональную ошибку со стороны противника.

Как с точки зрения тренера, так и игрока, труднее всего играть против команды, применяющей систему длительного контроля мяча. В баскетболе существует выражение: «Заставьте команду противника играть так, как вам нравится, и не играйте так, как хочется противнику». И вот необходимо отметить, что команду, применяющую систему длительного контроля, почти невозможно заставить играть быстро. При встрече с таким противником быстро играющая команда начинает сама подстраиваться к несвойственной ей системе длительного контроля мяча. Команду, играющую быстрым прорывом, больше всего выводит из равновесия игровая ситуация, при которой после быстрого маневра и неудачного броска по кольцу противник начинает медленно продвигаться к щиту, а затем долго разыгрывает мяч, прежде чем бросить его по кольцу. Игроки, привыкшие к скоростным действиям и быстрому прорыву, в такой непривычной для них обстановке испытывают излишнюю нервозность и часто не показывают своей обычной игры. А если команда, обычно играющая быстрым прорывом, отказывается от своих ураганных атак, она этим самым идет навстречу желаниям противника и, пытаясь применять непривычный для себя стиль игры, т. е. подолгу контролировать мяч, снижает свои шансы на победу.

Каково же должно быть решение?

Как можно преодолеть систему длительного контроля мяча?

Прежде всего перед встречей необходимо тщательно разобрать игру. Тренер должен разъяснить своим игрокам тактику и психологию медленно играющей команды. Такая команда рассчитывает на то, что снайперы противника будут спешить использовать моменты для броска и тем самым снизят результативность, так как мяч к снайперам будет попадать реже, чем обычно. Тренер должен также сказать и о том, что противник рассчитывает вызвать общую нервозность, надеется совершенно выбить команду из равновесия. Если ваша команда узнает об этом до игры и игроки способны поступиться своей личной славой, шансы на выигрыш очень сильно возрастут.

Наиболее ярким последователем системы длительно го контроля мяча являлся Генри Айб, тренер университетской команды штата Оклахома. В течение многих лет он добивался постоянного успеха. Его принципы применялись многими тренерами. Поскольку только при высоком техническом мастерстве возможно успешно использовать систему длительного контроля, игроки названной команды уделяли очень много внимания и усилий работе над техникой. Техническое мастерство позволяло игрокам в дальнейшем сравнительно легко осваивать профессию тренера. Став тренерами, они разносили систему длительного контроля мяча по всей стране. Это не означает, что все команды применяли только эту систему, но во всяком случае большинство было знакомо с ней.

 

Перейти на главную страницу