Быстрый (сверхбыстрый) прорыв в баскетболе

быстрый прорыв в баскетболеИз всех систем самой популярной является система быстрого прорыва. Она имеет множество вариантов, но цель их всех одна — мяч должен быть доставлен под кольцо противника прежде, чем защита успеет организоваться.

Быстрый прорыв — это хорошо продуманная и организованная система нападения. Атака может начинаться с любого места площадки, но очень часто от места начала быстрого прорыва зависит вариант атаки. Как правило, используется длинная или короткая передача, ведение или сочетание этих приемов. Чем лучше подготовлена команда, тем лучше она сумеет определить и использовать методы атаки.

Необходимо заметить, что при быстром прорыве в большинстве случаев следует пользоваться короткими передачами, так как они быстры и точны. Применяя длинную передачу, всегда нужно помнить о возможности перехвата и отдавать мяч лишь свободному игроку, когда имеются большие шансы на успех. Ведение также является медленным и опасным приемом. Самое быстрое ведение медленнее, чем передача.

Ведение при быстром прорыве может применяться лишь тогда, когда удалось уйти от защитника или когда нужно выиграть время и расстояние с тем, чтобы партнеры вышли на лучшие позиции для получения передачи. Рекомендуется при нахождении в своей тыловой зоне избегать излишнего ведения, отыгрывая мяч в сторону или назад. Даже игрок, получивший мяч в передовой зоне и опередивший своих партнеров в передовой зоне, должен избегать ведения, если перед ним нет свободного пространства.

Система сверхбыстрого прорыва, применялась еще в некоторых школах, как это явствует из названия, является самой быстрой системой нападения. Тренеру команды университета Род-Айленд Кеннею везло с подбором игроков небольшого роста, обладавших исключительной быстротой и попаданиями. При наличии таких игроков тактика игры его команды заключалась в том, чтобы вымотать и привести в замешательство более высоких противников. Эта тактика дала много выигрышей. Отработке защитных действий уделялось сравнительно мало внимания, ибо это рассматривалось как напрасная трата энергии. Кенией, однако, использовал личную защиту с подстраховкой, с акцентом на перехват мяча, предоставляя противнику возможность бросать с дальних дистанций. Многие не могут понять, почему игроки такого малого роста добиваются весьма хороших показателей в борьбе за отскоки. Ответ прост. Угроза сверхбыстрого прорыва настолько сковывает и приводит в замешательство их противников, что они в момент броска часто начинают преждевременно отходить в защиту, не ввязываясь в борьбу за отскоки.

Как только команда, применяющая сверхбыстрый прорыв, овладевает мячом (в любом месте и в любой момент), все пять игроков молниеносно устремляются вперед. В сверхбыстром прорыве отсутствует перемена темпа. Игроки просто изо всей силы бегут, и когда противник устал и перестает успевать, нападающие все еще продолжают свои непрерывные рывки.

При сверхбыстром прорыве обманы и заслоны почти не используются. Овладев мячом, все игроки устремляются прямо к корзине противника.

 

Возможности применения сверхбыстрого прорыва

Рассматривая возможности применения этого способа нападения, тренер должен понять, что все недочеты, свойственные быстрому прорыву, относятся в увеличенной степени и к сверхбыстрому прорыву. Однако не следует считать, что сверхбыстрый прорыв — это какая-то стихийная, непланируемая заранее система. Правда, внешне атаки выглядят как беспорядочное сочетание беготни и ведения, но на самом деле нападение можно хорошо планировать. Команда предусматривает заранее возможность успешной борьбы в большинстве игровых моментов. Чудовищный темп игры позволяет команде значительно улучшить шансы в борьбе за отскоки на своем щите, так как противники обычно опасаются, что они не успеют вернуться в защиту, и поэтому преждевременно откатываются назад. Улучшается процент попаданий с игры, так как броски во многих случаях выполняются с близких дистанций. Поскольку число передач перед броском сведено к минимуму, потерь мяча при передачах почти не бывает. Даже при штрафных бросках создаются дополнительные выигрышные шансы. Кенией считал, что игроки колледжа в среднем добиваются шестидесяти процентов попаданий в штрафных бросках. Он также был убежден, что из тех сорока процентов штрафных бросков, которые не попадают в кольцо, двадцатью процентами при всех условиях завладевает его команда. Поэтому при штрафных Кенией не оставлял игрока, который должен после штрафного прикрыть противника, производившего бросок, рассчитывая овладеть мячом в восьми случаях из десяти.

Поскольку никто не опекает выполняющего штрафной бросок игрока, сразу достигается численное преимущество при прорыве. Эта необычная для штрафного броска расстановка влияет на выполняющего бросок игрока. Он боится не успеть вернуться обратно после броска, нервничает, тем самым ухудшая процент попаданий. Этот момент весьма способствует успеху при сверхбыстром прорыве.

Если команда противника, желая использовать защитные недостатки, сама пытается играть быстро, это будет только на руку команде, применяющей сверхбыстрый прорыв: значит, она сумела навязать свою игру противнику.

Независимо от того, нравится вам этот стиль игры или нет, сверхбыстрый прорыв – существенный вклад в современный баскетбол.

 

Перейти на главную страницу